Об истории "продвижения" этой работы.
Первые длительные собеседования у меня были с М.А.Леонтовичем и затем с В.А.Фабрикантом. Леонтович дал мне телефон А.А. Логунова, директора Института физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино, Московской области). Я не воспользовался этим предложением, поскольку не хотел "встраиваться в систему" и попадать в "золотую клетку" - я имел тогда сильный "диссидентский настрой", хотя возможностями эмигрировать не воспользовался.
В.А.Фабрикант дважды со мной беседовал лично и затем предоставил возможность сделать доклад на его семинаре в МЭИ, что я и сделал. Критика участников семинара была жесткой, конструктивной и полезной. Мое предложение поручить какому-нибудь аспиранту повторить эксперимент с устранением замеченных недостатков, Фабрикант не принял.
Затем я по нелегальным каналам разослал текст работы ряду адресатов за рубежом: Де Бройлю в Париж, Гейзенбергу в Мюнхен, А.Воронелю в Израиль, в пару американских институтов и даже на имя Папы Павла VI - с просьбой о "духовной и научной поддержке" со стороны Папской академии наук. От Гейзенберга ответа не получил, из Ватикана пришли две "конспиративных" поздравительных открытки. Впоследствии я получил подтверждение, что мое письмо действительно было получено и хранится в архиве "Коллегиум Руссикум".
В 1974 г. мне сообщили, что А.И.Солженицын вскоре после своей высылки встречался с Де Бройлем, в числе других вопросов говорил с ним обо мне и лично передал ему текст моей статьи, который привезла его супруга Наталья Светлова. По поручению Де Бройля, мне ответил проф. Жорж Лошак, его ученик и директор Фонда его имени. Де Бройль прислал краткое ободряющее письмо и свой автограф. Проф. Лошак в приведенном письме выразил готовность опубликовать мою статью в их журнале, но просил прислать еще один экземпляр, поскольку тот, который был вручен Де Бройлю Солженицыным, передан на хранение в архив Французской Академии Наук и публикации не подлежит.
Обстоятельства сложились так, что переслать статью тогда не удалось (видимо, она была залержана службами КГБ).
В дальнейшем я сделал два доклада на семинаре физиков, не получивших разрешения на выезд из СССР (так называемые "отказники"): с его руководителем Марком Азбелем имел предварительную подробную личную беседу. В 1975 г. состоялась личная встреча с А.Д.Сахаровым, который после трехчасовой беседы уверенно подтвердил, что подобный эксперимент до сих пор никем не ставился и работу надо продолжить. При этом он высказал предположение, что в эксперименте допущена какая-то ошибка и необходимо повторить его более тщательно.
Следующая попытка - "второй эксперимент", была предпринята в середине 1980-х. Доклад о результатах был сделан в "Отделе теоретических проблем АН СССР".
Статья была опубликована в ВИНИТИ в 1986 г. со ссылкой в РЖ ФИЗИКА, но получила отказ в редакции ЖЭТФ с подробной рецензией акад. Боровика-Романова. Об этой статье и рецензии - см. страницу сайта "Второй эксперимент".
Через некотрое время я узнал, что аналогичный эксперимент - но с дополнительным устройством для "создания однофотонных состояний" - в то же самое время осуществил французский физик Алан Аспэ с коллегами. При этом он получил результат, противоположный моему: этот его результат в научном сообществе считается "окончательным" и является основанием для далеко идущих выводов мировоззренческого характера. Однако после тщательного анализа опыта Аспэ я пришел к выводу, что он допустил фундаментальную методологическую ошибку, сделавшую его результаты некорректными: см. страницу сайта "В чем ошибся Алан Аспэ?". Так что вопрос остается открытым и может быть решен лишь с помощью новых экспериментальных исследований.
Л.Р. 2007 г. Дополнения 2019