Выдержка из доклада о.Глеба Якунина Христианскому Комитету защиты прав верующих 1979 г.
Считаю уместным здесь сказать немного об архиепископе Ермогене Голубеве, который умер в прошлом году.
До и во время написания „Открытого письма" Патриарху Алексию мы, авторы, близко общались с Владыкой. Относясь к Владыке Ермогену с большой любовью и глубоко почитая его память, тем не менее, оценивая его роль в церковной жизни 60-х годов, мы приходим к печальному выводу. Объективная роль его в движении за свободу Церкви драматична и весьма двойственна. Владыка искренне верил, что в наступивший период „восстановления социалистической законности" можно восстановить права Церкви, лишь указывая властям на факты нарушения этих прав и разъясняя им, каковы именно законные права Церкви и верующих.
Без достаточных оснований поверив, что Патриарх Алексий его поддержит, он начал собирать подписи архиереев под знаменитым „Обращением 10-ти", ссылаясь при том на келейное благословение Патриарха. Я помню, как, встретив меня в стенах Троице-Сергиевой лавры Владыка стал радоваться, что обращение неожиданно подписал архиепископ Григорий Закляк и расценивал это Владыка как большой успех. Произошел следующий диалог:
Я: Владыко, — вы говорили ему о том, что Патриарх благословил вас на это?
Владыка: Да.
Я: А не думаете ли вы, что он подписал обращение лишь по конъюнктурным соображениям, не разобравшись в ситуации, предположив, что благословение Патриарха означает благословение властей?
Владыка не дал определенного ответа, я тогда оказался прав. Дальнейшее известно: Патриарх Алексий отказался подтвердить, что он дал благословение на сбор подписей, Владыка Ермоген обманным путем был отправлен заштат с Калужской кафедры. Подписавших обращение архиереев вызывали по одному в Совет и требовали письменного отречения. Архиепископ Григорий Закляк заявил еще раньше, что его обманным путем втянули в авантюру и провокацию. Некоторые другие отреклись в более мягкой форме, но были и такие, кто держался мужественно, например, архиепископы Павел Новосибирский и Вениамин Иркутский.
„Полководец был убит, а войско рассеялось, не успев вступить в сражение" — так, фигурально выражаясь, можно было дать сводку происшедших тогда событий. Робко начав движение за права Церкви, Владыка Ермоген не видел перед собой ясных перспектив и конечных целей пути, на который он вступил. Начав и возглавив движение за свободу Церкви и права верующих, он отказался от дальнейшей борьбы при первом же испытании (увольнение на покой).
Обладая огромным авторитетом в Церкви, Владыка своим самоустранением и затянувшимся молчанием, затормозил начинающееся движение. Если бы Владыка не выступил вовсе, возможно эту миссию взял бы на себя другой архиерей (Владыка Павел Голышев говорил, например, что готов идти за Владыкой Ермогеном до конца, такую готовность выражали и многие священники
и миряне).
Долгие годы многие ждали призывного голоса Владыки Ермогена, как в свое время был слышен на всю Россию призывный голос его небесного покровителя, но так и не дождались.
„Взявшийся за плуг и оглядывающийся назад — неблагонадежен для царства Божия". Неудачное выступление архиепископа Ермогена и „Письмо 10-ти" — последняя скромная попытка епископата официально протестовать против сложившихся отношений Церкви и государства. Умолкнувший голос архиепископа Ермогена — умолкнувший голос епископата Русской Церкви.
<...>