ЗЕМНОЙ РАЙ БЫЛ В АБХАЗИИ? В 1997 году в Сухуме вышла книга Льва Регельсона и Игоря Хварцкия “Земля Адама”, в которой авторы выдвинули гипотезу о том, что библейский Эдем, земной рай, находился в среднем течении реки Кодор, а всемирный потоп случился в Чёрном море, и Ноев ковчег, вернее, его остатки, таится где-то в Гудаутском районе. В московском Доме журналистов тогда же состоялась презентация книги, собравшая достаточно много столичных журналистов.
В нескольких российских газетах появились пространные комментарии, но в них явно сквозила лёгкая ирония. Упоминание о книге и смелой гипотезе наших авторов появилось даже в солидной лондонской “Таймс”. И вот совершенно неожиданно они получают косвенную поддержку от американского археолога Роберта Болларда, известного своими подводными открытиями.
Возможно, что в свете новых открытий книга наших авторов обретёт второе, более серьёзное и внимательное прочтение. А вдруг земной рай действительно так близко от нас?
Священное Писание гласит, что все современное человечество – потомки Адама и Евы. Но, согласно Библии, можно сказать о нас и несколько иначе: мы – потомки Ноя. Ведь всемирный Потоп, описанный в Библии, истребил все человечество, кроме праведного Ноя и его семьи; от сыновей Ноя пошли ныне существующие народы.
Однако, по библейской хронологии, и Ной, и сам первочеловек Адам жили, в сущности, недавно – несколько тысяч лет назад. Но ведь современная археология уводит истоки рода человеческого в глубину нескольких миллионов лет; даже человек современного типа, кроманьонец, существовал по крайней мере 40 тысяч лет назад.
Современные богословы часто не спорят с учеными, поясняя лишь, что счет лет в священной книге – в Библии – не следует понимать буквально. А вот Лев Львович РЕГЕЛЬСОН, человек широкоизвестный в религиозно - философских кругах, а также его соавтор, абхазский писатель Игорь Иванович ХВАРЦКИЯ, считают, что библейские датировки абсолютно точны, что Адам действительно жил после кроманьонцев.
“
Позвольте! – скажет читатель. –
Выходит, кроманьонцы не были людьми?” Нет, нет, Регельсон и Хварцкия не сомневаются в их
“человечности”, как не сомневаются и в том, что все мы – дети и Адама, и Ноя. Вот только описание всемирного Потопа, если вчитаться в него на языке оригинала, обнаруживает определенную метафоричность, условность: слова о том, что вода покрыла
“всю землю”, “все высокие горы”, нужно понимать как метафору. То есть Потоп был
“всемирным” не в нашем понимании этого слова, а лишь для того мира, для тех регионов, о которых говорится в Библии.
Убедительно? Наверное.
Но остается одна, казалось бы, неразрешимая загадка: как же в таком случае все люди, на разных континентах Земли, оказались потомками Ноя, если очаги адамитской цивилизации находились так далеко от них?
АТЛАНТИДА ИЛИ ЭДЕМ? "И воззрел Господь Бог на землю, и вот, она растленна; ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Господь Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.” Быт. 6:12-13. О какой “земле” идет речь? Отвечая на этот вопрос, даже христианские авторы почему-то берут за основу не библейские свидетельства, а известные диалоги Платона. И получается, что дата Потопа отодвигается далеко назад (в Х тыс. до Р.Х.), да и Атлантиду помещают вовсе не туда, где она действительно находилась. Но разве кто-нибудь точно знает, где она находилась?
Рискнем ответить положительно.
Внимательно изучив библейский рассказ о Потопе (в оригинале), а также предания народов Северного Кавказа (опять же не в переводе, а во всем языковом богатстве первоисточников), Регельсон и Хварцкия пришли к четкому выводу: Атлантида – это дно Азовского моря. Там и жили те, кого ученые впоследствии назовут людьми кроманьонского типа, а наши авторы именуют преадамитами. Они развили в себе колоссальные психофизические способности, но на этих способностях паразитировали далеко не светлые духи. В результате гордыня и жестокость стали главными чертами этих существ. Это была, можно сказать, "первая попытка" создать человека, и она оказалась неудачной.
Атлантида погибла, ибо она угрожала Божественному замыслу о человеке и о Творении в целом. Однако какие-то последствия ее существования проявляются до сих пор. И в ХХ веке возник неутихающий спор: откуда все-таки произошел человек – из платоновской Атлантиды или из библейского Эдема? Или это одно и то же? Регельсон и Хварцкия не только четко разделяют эти понятия, но и противопоставляют их как начала конкурирующие и даже враждебные.
Однако Атлантида и Эдем, по их мнению, находились не так уж далеко друг от друга
– как во времени, так и в пространстве. Если Атлантида находилась в районе Керченского пролива и существовала до Х тысячелетии до нашей эры, то Эдем появился в том же регионе через три тысячелетия после гибели Атлантиды.
КАК СОВМЕСТИТЬ БИБЛИЮ И НАУКУ? Наверное, у вас вызвало недоумение слово “преадамиты”. Не нужно быть лингвистом, чтобы понять: оно означает “жившие до Адама”. Выходит, авторы, ссылаясь на Библию, в то же время отрицают, что первым человеком был Адам?
Да, авторы принимают выводы научной антропологии, относящей происхождение "человека" и даже происхождение человеческих рас на сотни тысяч лет назад.
Но в то же время они парадоксальным образом продолжают верить в справедливость библейского учения о сотворении человека, включая хронологию этого события. Как же им удалось совместить несовместимое?
Авторы убеждены, что Адам не был биологическим предком всех людей на Земле. Но из всех людей Адам первым получил – непосредственно от Бога – священный духовный огонь истинной человеческой личности. Адам в этом смысле действительно был сотворен первым! Сотворен из преадамита, который в биологическом смысле был ему полностью тождествен, но в духовном – еще не стал настоящим человеком. Вот в чем суть новой идеи: кроманьонец – только потенциальный человек, но эту потенцию еще надо было реализовать! И совершить этот скачок в развитиии без вмешательства высшей силы было невозможно. Вспомним, что о том же учил преподобный Серафим Саровский (буквально в те же годы, когда была опубликована главная работа Чарльза Дарвина!):
“Адам был вначале во всем подобен другим животным. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и 'Адам бысть в душу живу', то есть совершенно во всем Богу подобную” (из беседы с Н.А. Мотовиловым). Где же располагался тот Эдем, тот Рай, в котором свершилось это Божественное творение? Наверное, вы уже предугадываете наш ответ. Если Атлантида – на дне Азовского моря, то...
АДАМ ЖИЛ В АБХАЗИИ. КАК И НОЙ В древнееврейском оригинале Библии сказано, что та особая, чистая, огражденная от всякого зла земля, где преадамит стал Адамом, называлась “Эрец”. Не будем утомлять читателей лингвистическими доказательствами; приведем лишь один пример: самая почитаемая в Абхазии гора, с которой
“юноша сходит мудрым, а старец молодым”, до сих пор называется Эрцаху (тот же Эрец!).
Да и обо всей Абхазии
местное предание говорит, вкладывая эти слова в уста Всевышнего:
“Эту землю Я оставил для Себя, это Моя земля”. Авторы считают, что племя преадамитов, из которого биологически произошел Адам, именовалось “адамА”, что на иврите со временем стало означать "земля как почва" (в отличие от "эрец" – земля как территория). Из сходства с именем “Адам” проистекают многие недоразумения в традиционном толковании Библии. В частности, предание о сотворении Адама из адамА (т.е. из одного представителя племени адамА) превратилось в восточную сказку о сотворении человека из глины (или из "земли"). Протоабхазское племя адамА уже до сотворения Адама выделялось своим физическим совершенством и психическим развитием среди других кроманьонских племен (возможно, у них сохранялись какие-то следы влияния Атлантиды, как положительные, так и, увы, отрицательные).
Но только Адам, превращенный Богом в человека современного типа, научил своих сородичей высшим моральным ценностям. Их основа – почитание Единого Бога (монотеизм) и вытекающее отсюда требование: уважение и любовь к другим людям как своим братьям, как детям общего для всех Небесного Отца. Соблюдение этих заповедей и постоянное богообщение позволило ученикам (точнее, приемным детям) Адама вступить на путь стремительного духовного и социального развития.
Однако после грехопадения Адама силы зла, сохранившиеся на земле со времен гибели Атлантиды, вновь овладели ими. Ярче всего это выразилось в том, что один из сыновей Адама – Каин убивает своего брата Авеля.
Авторы, впрочем, ставят под сомнение происхождение Каина. Не был ли библейский "змий" на самом деле человеком, потомком атлантических жрецов по имени Нахаш (на иврите это имя означает – змей) и действительным отцом Каина, соблазнившим Еву в самом простом и "современном" смысле? А то, что в Библии про этого Нахаша написано:
"он был мудрее всех зверей полевых", авторы толкуют подкупающе просто. Дело в том, что
"звери полевые" на библейском иврите может прочитано как
"живущие в поле". Тот ужасающий факт, что один из Великих Учителей и Сынов Бога (а именно так окрестные племена воспринимали сыновей Адама) убивает другого, вызывает полное смятение в племени сородичей и воспитанников Адама. Непонятные слова Библии о том, что "земля вопиет" о крови Авеля, следует понимать, как
"племя адамА вопиет". И становится понятным, кого боится Каин, когда жалуется Богу: "всякий, кто встретит меня, убьет меня" – и получает какой-то табирующий знак, защищающий его от мести рагневанных адамА. Однако, по примеру Каина, многие адамА начинают изменять заветам общего духовного праотца Адама, а некоторые из них даже покидают свою священную землю.
Судьба
ушедших сложилась по-разному. Те, кто откочевал на запад, в район нынешней Анапы, оказались под властью падших ангелов, которые когда-то жили в телах атлантов и теперь стали вселяться в тела адамитов. Кое-кто через перевалы достиг Северного Кавказа – и попал в сферу влияния племенных жрецов, хранящих отголоски традиции Атлантиды. Ушедшие на восток получили Каина в качестве патриарха, который, естественно, стал воспитывать их по своему образу и подобию....
И лишь оставшиеся в чистой земле предков исполнили свою великую миссию – в полной мере остались духовными детьми Адама. А в историю, запечатленную в письменных источниках, они вошли под общим самоназванием
“адыга” (“адыге”), что может быть переведено как "земля"(Ге) "Ады" (Адама). Прямых же биологических потомков Адама, весьма немногочисленных, стали именовать
аергами; в великом северокавказском эпосе – в легендах о богатырях
нартах, так называют мудрых нартских учителей, прошедших высшее жреческое посвящение.
ГДЕ ЖЕ НАХОДИТСЯ НАСТОЯЩИЙ НОЕВ КОВЧЕГ? Да, именно на Кавказе, где был сотворен Адам, началось “вочеловечение человечества”. И это великое дело продолжили Ной и его потомки – после того, как Потоп, ниспосланный Всевышним, объял прародину адамитов и близлежащие земли. Современная наука свидетельствует, что здесь, в Причерноморье, не ранее V и не позднее II тысячелетия до нашей эры произошло резкое, одномоментное повышение уровня моря. По Библии, Потоп датируется XXXIII веком до Рождества Христова – наука в этом вопросе не противоречит религии. Хотя, как и положено в настоящей науке, споры на эту тему не утихают.
Что же произошло тогда? Видимо, землетрясение разрушило перемычку суши, отделявшую Средиземное море от Черного (которое тогда было огромным озером). Стена воды обрушилась на земли, которые впоследствии назовут Колхидой и Прикубаньем. Все живое тут было обречено на гибель. Кроме тех “тварей земных” (речь идет, конечно, лишь о домашних животных), которых взял в свой Ковчег Ной.
“И остановился Ковчег... на горах Араратских” (Быт. 8:4). Привычная формулировка; не случайно Ковчег пытаются найти на Арарате. Но слово "арарат"на иврите означет просто "горы".
Зато в “Книге Юбилеев”, которая считается старейшей из всех еврейских книг, указан еще один вариант названия горы, на которую вышел из Ковчега Ной: гора
Лубар. Причем это название повторено там целых четыре раза! Еврейские комментаторы ничего не могут сказать по этому поводу: как признаются они сами, им это название неизвестно. И ничего похожего нет в Мессопотамии.
А в Абхазии есть гора Лабыр!
И еще – село Лабра в нижнем течении р. Кодор; может быть, тут Ной строил Ковчег.
А причалил он к горе Лабыр в районе Мюссерских холмов (Пицунда). Эта гора считается у абхазцев священной. О ней еще говорят:
"Гора, с которой (они) спустились". АБРЕКИ – ХРАНИТЕЛИ ТАИНСТВ ГРААЛЯ Абхазы называют себя “апсуа”; авторы истолковывают это слово – реконструируя адамитский (протоабхазский) язык – как
“Божьей (ан) водою (пс) рожденный (уа)”.
Не так ли называли пережившие Потоп кавказские горцы патриарха Ноя,
вышедшего из пучины бушующего моря и внезапно появившегося на горе Лабыр? Это было начало нового этапа в истории адамитов и, в частности, сыновей Ноя.
Сим и Хам вскоре ушли в дальние края, и только Иафет остался с отцом в земле Адама. В память о Ноевом Ковчеге, о спасении людей, принявших в себя “дыхание жизни” от Бога, на высотах Арарата армянского был впоследствии построен огромный храм в форме Ковчега: этот храм и видели на горе искатели.
Кстати, в коптских преданиях говорится, что ковчег на Арарате там и был построен.
Похоже, что таких святилищ было несколько: в Абхазии показывают еще две вершины (Ахал-Ибаху и Эрцаху), где среди вечных снегов доныне пребывают остатки гигантского “корабля”.
Но эти “мемориалы”, при всем их величии, – лишь вещественные знаки, подверженные времени и разрушению.
Как же обстояло дело с вечной, великой, духовной миссией потомков Ноя – приобщением всех людей к роду Адама?
Адамиты не могли заметно повлиять на генофонд человечества: их было слишком мало. Их миссия духовна. Изучив кавказские (прежде всего абхазские) мифы и предания, сопоставив их с библейской историей и иными духовными традициями, авторы пришли к выводу: именно отсюда, из земли Адама, разошлись по всем континентам святые подвижники – миссионеры и проповедники. Они были великими путешественниками: по заветам Ноя мореплавание стало для них священных делом, в котором они достигли выдающихся по тем временам успехов. Они-то и соделали людей духовными детьми Адама, совершая таинство, которое на языке адамитов именовалось кратко и загадочно:
Абр. Это было овеянное вечной тайной, глубоко сокровенное таинство сияющего камня; память о нем сохранилась и в прекрасных легендах о Граале, и в почитании небесного камня мусульманской Каабы. Корень “абр” звучит и в самом первом слове оригинала Библии (“бе-решит” – “в начале”), и в арабском “барака” – “благодать”, и в именовании православной обители словом “лавра”, и в таинственном понятии “лабиринт”.
Лабиринты, выложенные из камней (на Севере) или вырезанные на стенах зданий (Кавказ, Крит); каменные домики-дольмены; чтимые “стоячие камни”, знаменитый Стоунхендж
– вот забытые знаки тех путей, по которым прошли адамиты.
Этих служителей Грааля, хранителей таинства Абр, называли знакомым нам словом “абрек”. По-абхазски это звучит
“абрагь”: “рождающий с помощью святого камня”. Ведь и в современном бытовом понимании абрек – это отшельник, живущий за рамками обыденных законов, воитель за правое дело...
И едва ли не главным среди древних служителей камня следует назвать библейского Еноха, который, по преданию, не вкусил смерти. Нет, наверное, на Земле уголка, который бы не посетил этот величественный патриарх – не узнаваемый “мирскими” людьми, сменивший множество имен. Одно из них:
Мелхиседек, царь Салима, служивший Единому Богу и благословивший самого Авраама.
МЫ КРЕЩЕНЫ СЫНАМИ НОЯ Каким же было таинство Абр, сделавшее людей людьми? Авторам оно представляется так.
...Посвящаемый подходил к большому камню, к плите, несущей на себе углубление: оно символизировало колыбель Адама и понималось как отпечаток Стопы Бога. Затем он ложился в эту колыбель, и вокруг камня начинался круговой танец (подобный суфийскому зикру). Танцующие возглашали:
“Да обойдем вокруг Твоей Золотой Стопы!” (это возглашение сохранилось в абхазском культе Стопы Бога).
Адамитский жрец – аерг стоял перед камнем и обливал его святой водой. Потом посвящаемый вставал; аерг возлагал ему на голову правую руку, а затем – головной убор в виде стопы (шапку в форме стопы абхазы носили еще в средние века)... Отныне он становился "сыном Адама", получал доступ к адамитским тайнам и брал на себя обязательство выполнять нравственные заповеди адамитства (древнейший прообраз Моисеева "Декалога" и абхазского "Аламыс").
Приобщение к роду Адама всех людей Земли завершилось к середине II тысячелетия до нашей эры; была исчерпана миссия потомков Адама и Ноя, и место, где находился земной рай, оказалось забытым. А потом было открытие новой Святой Земли родом Авраама; были святыни Иерусалима и Евангельская Мистерия, возродившая в таинстве водного крещения древнюю Мистерию Абр. И случайно ли те племена, которые тысячи лет назад первыми приобщились к таинству Абр, стали впоследствии великими народами библейской традиции?...
Наука и Религия. 1999. №1
----------------------------------------------------------------------------------------